电子商务精品课程
 首页  教学队伍  教学内容  教学方法  教学条件  教学效果  课程特色  政策支持 
>>课程申报条件
 在线查看 
 下载查看 
 课程实操示范 
 得意通实验室 
 Black Board 
 校园网上商城 
 理论在线考核 
 技能考核平台 
 课程教材建设 
 课程教学录像 
 课程教学文件 
 课程课件展示 
 经典教学案例 
 课后思考练习 
 电子商务视野 
 课程教学论坛 
 问答在线解答 
账号:
密码:
新用户注册 取回密码
教学设计
课程组

1.教学设计思想

本课程的教学内容基于工学结合教改理念,根据职业典型岗位,确定典型工作任务,强调教学的情境创设、自主探索、协作学习和效果评价四个基本环节,每一个环节都充分体现主动学习的要求,坚持把能力培养贯穿于教学的全过程。
情境创设:包括实操教学的硬件环境和软件环境的建设,各类实训基地、实操教学平台、教学资源。
自主探索:采用行为引导法、案例分析法和任务驱动等教学方法引导学生进行自主探索学习,学生可以开展基于网络课程个别化自主学习、基于资源利用的研究性学习、基于专题学习网站的开发性学习。
协作学习:实操过程使用角色模拟、小组分工等形式进行协作学习。
效果评价:实操教学实施效果的评价包括同行评价、学生评价、学习效果分析和课程成果等。

2.课程定位与课程目标

本课程在电子商务专业教学设计中是作为专业基础理论和基础技能的课程开设的,它是将学生从传统商务引向电子商务的桥梁,是电子商务专业的重要入门课程。
课程目标:通过本课程的学习,学生能建立起电子商务的基本概念框架,掌握各类基础业务处理流程和操作技能,能够将电子商务的基础知识和技能融会贯通,灵活应用于后续专业课程、工作实践和网络化生活,从而培养出具有良好的职业道德、掌握电子商务基础技能的现代商务人才。同时通过本课程循序渐进的技能训练,帮助学生树立起自信心,认识到电子商务的广阔应用前景,激发他们的创新精神和灵感,培养出对本专业后续课程的兴趣。
基于这一思想,本课程教学由基础理论入手,突出技能实操训练,将丰富的课堂教学内容延伸到课后的网络化学习、职业考证和网上商城的创业训练上来,从而实现巩固理论知识、提高实践能力的课程目标。

3.课程的重点、难点及解决办法

⑴课程理论教学模块的重点、难点及解决办法
理论教学模块的重点:主要在电子商务基本概念、电子商务系统、电子商务安全、电子商务支付四个理论模块上。
理论教学模块的难点:在电子商务基本概念的内涵理解、电子商务系统构成、电子商务模式、电子商务安全技术、电子商务支付等。
解决办法:通过课堂内的理论精讲和课堂外的理论知识拓展学习,加深对理论问题的理解认识。具体方法有:通过课堂教学录像的自学、课后思考题巩固课堂知识;通过教学网站上的“理论在线考核”栏目进行自测考试,巩固理论知识点;通过教学网站上的“电子商务视野”栏目的自主性学习拓宽学生的理论知识;通过“课程教学论坛”与他人交流,也可以通过“问题在线解答”得到老师的帮助。

⑵课程实操教学模块的重点、难点及解决办法
实操教学模块的重点:电子邮件类训练、电子商务类型的业务流程、电子商务安全、电子商务支付等。
实操教学模块的难点:各类邮件客户端工具的配置、B2C和B2B电子商务企业后台业务操作、安全电子邮件、文档签名与加密、网络银行转账支付等。
解决办法:加大课堂实操训练的指导力度,老师有耐心的课堂辅导;通过“课程实操示范”录像帮助学生掌握操作要领;通过“课程教学论坛”与他人交流,也可以通过“问题在线解答”得到老师的帮助。

4.实践教学的设计
实践教学内容的组织按照由浅到深,循序渐进的思路,要求实操模块具有一定的实用性和先进性,并能与职业技能证书考试相衔接。引导学生将课堂实操任务延续到课外,提高实践能力。
具体来说,各个实操模块设计思想及效果如下:
⑴各章网上资源浏览业务类操作:目的是拉近课堂理论与真实电子商务世界的距离,拓宽学生的视野,提高学生的学习兴趣。
⑵信息沟通工具类操作:主要介绍了电子商务最普及的工具——电子邮件系列实操,从初级的Webmail邮件实操技能训练开始,接着进行邮件客户端工具Outlook Express 6.0/Foxmail的常规实操训练,再循序渐进地提升到Outlook Express 6.0/Foxmail5.0安全电子邮件、新闻组、Outlook2003的高级实操,使学生提高事务处理的工作效率。
⑶网上商务业务流程、网络营销操作:对几种典型的业务模式都设有模拟操作,个人业务都安排互联网实操,继而将课堂实操延伸到课外的网上商城的创业实践。一些训练项目要求分区域设置公司角色模拟;电子商务基本类型模式业务流程、网上问卷调查分析以小组分工的方式协同进行,学生可以相互学习,提高合作意识和团队沟通能力。
⑷电子商务安全实操:主要进行了数字证书、数字摘要技术、数字签名、信息加密和解密及安全协议,将晦涩难懂的电子商务安全理论通过实操得到更深刻的理解,提高了学生的电子商务安全防护意识和技能。
⑸电子商务支付实操:主要进行了网络银行业务的实操,使学生能够学会按照电子支付的安全规范,鼓励学生尝试网络化的个人理财和生活,以培养学生的专业自信心。
课堂实操的设计思路经过几年的实践检验,取得了较好的教学效果。

5.促进学生的自主学习和研究性学习措施
⑴通过课程教学网站为学生提供参考文献和学术研究网站的链接,供学生参考使用。
⑵使用“理论在线考核”系统帮助学生巩固基础知识。(点击链接查看)
⑶使用电子商务技能考核平台进行考证训练。(点击链接查看)。
⑷学生进行校园网上商城的创业实践。
⑸使用“问题在线答疑”和“课程教学论坛”解决疑难问题。
⑹鼓励学生利用学院图书馆资源自学,扩大知识面。(点击链接查看

Copyright © 2010 深圳信息职业技术学院 信息经济系 《国际货运代理实务》课程组 版权声明